lundi 10 août 2015

Mon défi des 100 Jours : Halte à la Malbouffe ! Jour 1





Connaissez-vous le site cocréé par Lilou Macé : Le défi des 100 jours et le journal qui l'accompagne?

Ce site permet de se lancer un défi à réaliser en étant soutenu par une communauté de cocréateurs eux-mêmes lancés dans l'aventure de se transformer soi-même.

J'ai décidé de me lancer le défi :

" J'ARRÊTE LA MALBOUFFE ET JE ME NOURRIS SAINEMENT ".


Cela a l'air simple, évident, "tendance" même, mais en fait je me suis rendue compte que je ne savais pas précisément ce que signifie MANGER SAINEMENT.

Je pars donc enquêter durant trois mois afin de modifier mes habitudes alimentaires tout en y comprenant quelque chose et bien sûr en testant tout ce dont je vous parlerai dans ce blog  à l'écoute de mes ressentis et de mes besoins.

Surtout commentez ces vidéos et articles et n'hésitez pas à les partager. En matière d'alimentation tous nos ressentis sont passionnants!

Références :

- Pour me suivre sur le site de Lilou Macé "Le défi des 100 jours" :

Deux livres dont je parle dans cette première vidéo :

- "Salade Love" de David Bez chez Hachette
- "La méthode France Guillain" aux Editions du Rocher

Les autres dans les prochains posts!

Joyeux appétit !

Tous les bilans de mon défi des 100 jours numéro 1 : Halte à la Malbouffe

Défi des 100 jours - Jour 1 : Halte à la Malbouffe
Défi des 100 jours - Jour 10 : Halte à la Malbouffe

Tous les bilans de mon défi des 100 jours numéro 1 : Halte à la Malbouffe

- Jour 1
- Jour 10
- Jour 11
- Jour 18
- Jour 33

- Le Bilan 15 mois plus tard ! 

mardi 23 juin 2015

Les bienfaits de l'humour en entreprise




Qu'entraîne l'utilisation appropriée d'un humour bienveillant au sein de l'entreprise?

Une étude de Randstad montre que 49 pour cent des personnes interrogées ont classé une atmosphère de travail agréable comme critère essentiel dans leur choix de rejoindre une société.

"The Great Places to Work Institute" demande chaque année à des milliers de travailleurs d'évaluer leur expérience dans leur entreprise. Il en ressort que l'un des facteurs clés est que ce doit être "un endroit agréable pour travailler".

Ils ont également constaté que 81 % des employés se sentaient plus "importants" lorsqu'ils travaillaient dans un environnement amusant.

Lorsqu'une société favorise l'humour dans sa culture d'entreprise, les travailleurs sont beaucoup plus susceptibles de travailler dur. 

Les employés qui aiment leur milieu de travail sont plus susceptibles de fournir  plus d'efforts aussi bien au travail qu'en dehors.

Cela montre que le personnel veut bien travailler dur, à condition que ce soit dans un environnement amusant, stimulant et agréable.

Faire entrer un certain humour dans l'entreprise va donc attirer et fidéliser les talents.
Notez aussi que les entreprises les plus performantes du classement de Fortune, allient la culture de haute performance à la légèreté et la gaieté!

Alors, comment les entreprises peuvent-elles injecter plus d'humour et de légèreté dans leurs rouages? En embauchant des employés très performants ayant un point de vue naturellement humoristique sur la vie et en les encourageant à pratiquer régulièrement l'humour.

Une étude menée par le Groupe Hay a constaté que les cadres les plus performants utilisent l'humour 17,8 fois par heure contre seulement 7,5 fois par heure pour les cadres moyens.

Mais attention de ne choisir que des personnes qui peuvent déployer un type très particulier d'humour! En effet, il faut des managers capables de manier l'humour avec subtilité, de façon appropriée surtout dans les conditions difficiles, comme les moments tendus où il s'agit de désamorcer les conflits, dégonfler la tension, diminuer la peur et la nervosité et encourager les employés à agir sous l'emprise de la pression. Attention donc à l'autodérision et à l'humour tête de turc qui serait totalement contre-productif! 

Veillez à toujours encourager un humour bienveillant au sein de votre organisation.


Ressources :

mercredi 20 mai 2015

Psychologie positive : formations à la science du bonheur

LA SCIENCE DU BONHEUR EN FRANCE AUJOURD'HUI !




Différents gouvernements dans le monde ont décidé de mettre le bonheur au cœur même de leurs préoccupations et de leurs ministères.

Depuis 30 ans le Bouthan a créé un indice mesurant le Bonheur National Brut (BNB) et organise, en novembre prochain, un sommet international sur le BNB.

Les Américains, quant à eux, ont tenu leur "4e Conférence sur l'économie du bonheur" en février dernier.

Depuis 2013, l'Equateur a créé un "Secrétariat du Bon Vivre" ayant pour ambition de transformer les institutions équatoriennes et les citoyens afin que ceux-ci atteignent "une vie sereine et le plus haut niveau de bonheur possible".

L’institut de sondage américain Gallup s'est intéressé à l'indice mondial sur les sentiments positifs qui place la France en 37e position seulement !

Pourtant, du temps de sa présidence en 2008, Nicolas Sarkozy avait demandé au prix Nobel d’économie, Joseph Stiglitz, d’imaginer une façon de mesurer le bonheur des Français. Et l'OCDE (Organisation de Coopération et de Développement Economiques) a mis sur pied un indice pour comparer les niveaux de bonheur entre ses états membres.

SE FORMER A LA SCIENCE DU BONHEUR !


Il est donc temps d'apprendre à développer notre bonheur et celui des sociétés et des institutions du monde entier ce que propose, depuis 2002, la pionnière Ecole internationale du rire et du bonheur, créée par la française Corinne Cosseron. Le grand public peut y découvrir les bases de la psychologie positive et les transmettre à son tour dans des Clubs de Bonheur.

L'Europe voit aussi se créer un Centre d'Application de Psychologie Positive (le CAPP), parrainé par le psychologue suisse Yves-Alexandre Thalmann et animé par des psychologues se formant régulièrement depuis dix ans à la source de la psychologie positive aux États-Unis. Le CAPP propose des certifications professionnelles en psychologie positive s'adressant au secteur médico-social, l'enseignement et les entreprises. Les praticiens certifiés en psychologie positive sont des experts non seulement de la théorie et de la science de la psychologie positive mais savent aussi en utiliser des applications concrètes pour aider les individus, les organisations et les communautés à "s'épanouir", selon les principes du fondateur de la psychologie positive, Martin Seligman.

Enfin bonne nouvelle. Les Universités françaises proposent déjà un DU de Psychologie Positive et très prochainement un Master de psychologie positive devrait voir le jour.

À suivre donc, pour plus de bonheur! Car il n'y a pas de honte à vouloir améliorer le monde!

Ressources :

L'Ecole Internationale du Rire et du Bonheur : http://www.ecolederire.org
Le Centre d'Application de Psychologie Positive : http://www.psychologie-positive.eu